IPS e.max キャドオン

2011年6月21日発売

ニケイ酸リチウムと酸化ジルコニウムの融合

Ivoclar Vivadent が開発した新しいCAD-onテクニックにより、強度と審美性を兼ね備えたIPS e.max キャド (ニケイ酸リチウム ガラスセラミックス) と900MPaを超える曲げ強度を有するIPS e.max ジルキャド(酸化ジルコニウム)を結びつけます。

この2 つのパーツは、 Sirona inLab ソフトウェア V3.81 を使用して設計され、Sirona inLab MC XL ユニットでミリングします。IPS e.max ジルキャドフレームは、時間をセービングするためプログラマットS1でシンタリングします。同時製作と短時間加工により、生産性が上がり、作業時間を最大 40 %に削減することができます。

このニケイ酸リチウムと酸化ジルコニア フレームをつなぐのが、IPS e.maxキャド クリスタルコネクトです。このガラスセラミックスは、あらかじめ一定量が小分けされていますので、練和する陶材に比べて安定性がよく、専用バイブレーターのイボミックスで撹拌することで、適度な流動性を持ちます。

Ivoclar Vivadent のファーネスで焼成及びクリスタライゼーションを行うことで、強固で均一なフュージョンを実現し、ワンステップで最終的な物性を得られます。修復物はその後、修正やキャラクタライゼーションを施し完成させます。

適応

• 単冠クラウン
  • 3-4 ユニットのブリッジ
  • インプラント上部構造(単冠、3-4 ユニットのブリッジ)